Происхождение
Талькохлорит – это горная порода метаморфического происхождения, формируется она в результате сложных географических процессов. Группа минералов под воздействием определенных факторов превращается в геологическое тело, и при этом сохраняет свое твердое состояние. Талькохлорит состоит из талька и магнезита, также небольшую долю в составе занимает хлорит. Самые большие залежи этой горной породы находятся в Финляндии. Согласно различным источникам, на сегодняшний день известно как минимум о 100 разведанных месторождениях в соседнем государстве. Камень добывают также в Индии, США и Бразилии. В России его разрабатывают в Карелии и в Свердловской области. Собрат талькохлорита – талькомагнезит, камень с похожим составом и историей.
Талькохлорит называют также тальковым или мыльным камнем, стеатитом, талькокарбонатом, горшечным или печным камнем.
Основные характеристики
Чаще всего талькохлорит бывает серого цвета. В зависимости от примесей, в нем могут встречать вкрапления белого, коричневого, зеленого или желтого цветов. Изредка встречаются экземпляры с красным оттенком. Этот натуральный камень имеет высокую плотность, что делает его простым в эксплуатации. Он не боится микробов, щелочей и кислот, легко моется обычным мыльным раствором.Теплопроводность талькового камня составляет около 1-2 Вт/(м·К). Это означает, что материал отлично подходит для изоляции и сохранения тепла. Он безопасен для облицовки печей и каминов, подходит для использования в доме, где есть дети и животные. Обжечься практически невозможно.
Где и как применяется
Упоминания о талькохлорите встречаются в древних текстах Египта, Индии и других исторических цивилизаций. Ему придавали особое значение, использовали для создания украшений, статуэток и амулетов. На севере нашей страны, в Скандинавии и Финляндии из талькохлорита строили печи. Камень ценили за его прочность, поэтому такие изделия передавались по наследству. Если дом разрушался, печь оставляли на месте, при необходимости восстанавливали. Вокруг нее сооружали новое строение.
Талькохлорит часто выбирают архитекторы для оформления зданий. Например, его использовали для создания детальной рельефной резьбы на фасадах домов эпохи модерна. Делают из этого камня также скульптуры. В частности статуя Христа-Искупителя на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро создана из талькохлорита с использованием железобетона. Сейчас из талькового камня делают облицовочную плитку и кирпичи для печей и каминов. Также его используют в оформлении бассейнов. Талькохлоритовый порошок смешивают с жидким стеклом – получается клей для кладки всех этих изделий.
Из талькового камня делают посуду, которая обладает хорошими антипригарными свойствами. Также используют в изготовлении камней для виски.
Изделия из талькохлорита в «Тул-Ава»
Купить облицовочную плитку из талькохлорита и талькомагнезита в Москве и Московской области можно в компании «Тул-Ава». Также в ассортименте нашей компании есть уже готовые талькохлоритовые печи и камины. Чтобы наглядно увидеть камень, оценить все его преимущества и оформить заказ, посетите наш шоу-рум. Мы гарантируем индивидуальный подход к каждому покупателю, высокое качество, гарантию на все наши изделия.
Также у нас вы можете заказать услуги по доставке и установке камина. Выберите удобное для вас время, а наши специалисты оперативно и качественно сделают всю работу. Наши менеджеры готовы проконсультировать вас по телефону +7 (495) 969-09-04.
Ждем Вас!